Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В.И. Бондаренко
Часто задаваемые вопросы по работе в ИС "Цифровой колледж Подмосковья"

Студенту

Вопрос № 1: Что делать, если платформа не работает (не открывается сайт) или не доступна?

Решение: Обратиться в техническую поддержку Цифрового колледжа Подмосковья па телефону +7 (499) 322-74-50 и сообщить проблему.

Вопрос № 2: Что мне делать, не могу авторизоваться на платформе "Цифровой колледж Подмосковья?"

Решение 1: Вам необходимо обратиться по горячей линии вашего колледжа (техникума) с просьбой проверки регистрационных данных (логин и пароль) для авторизации.

Решение 2: Если горячая линии вашего колледжа (техникума) не может восстановить данные для авторизации - обратиться в техническую поддержку Цифрового колледжа Подмосковья па телефону +7 (499) 322-74-50 или написать на электронную почту support@tspk-mo.ru.

Вопрос № 3: Где я могу посмотреть электронное расписание занятий?

Решение: На сайте вашего колледжа (техникума) в разделе "Студенту" вы можете увидеть расписание своей группы на неделю.

Вопрос № 4: Где я могу увидеть курсы, которые я должен проходить?

Решение: Все курсы, которые подключены к пользователю, находятся в ИС "Электронное обучение".

Вопрос № 5: Где я могу посмотреть, как я прошел курсы (статистика прохождения)?

Решение: В ИС "Электронное обучение" у каждого курса есть кнопка "Отчеты", где вы можете сформировать отчет и просмотреть свою статистику прохождения курса.

Вопрос № 6: Где я могу посмотреть свои оценки по дисциплинам и домашнее задание?

Решение: В ИС "Электронный журнал Новый" вы можете выбрать дисциплину и после выбора у вас появится окно с оценками и домашним заданием.

Вопрос № 7: Как мне отправить домашнее задание на проверку преподавателю и получить за это оценку?

Решение: В данный момент нет такой возможности, в ближайшем обновлении системы данный функционал появится.

Преподавателю

Вопрос № 1: Что делать, если платформа не работает (не открывается сайт) или не доступна?

Решение: Обратиться в техническую поддержку Цифрового колледжа Подмосковья по телефону +7 (499) 322-74-50 и сообщить проблему.

Вопрос № 2: Что мне делать, не могу авторизоваться на платформе "Цифровой колледж Подмосковья"?

Решение 1: Вам необходимо обратиться по горячей линии вашего колледжа (техникума) с просьбой проверки регистрационных данных (логин и пароль) для авторизации.

Решение 2: Если горячая линии вашего колледжа (техникума) не может восстановить данные для авторизации - обратиться в техническую поддержку Цифрового колледжа Подмосковья.

Вопрос № 3: Где я могу посмотреть электронное расписание занятий для преподавателя?

Решение: На сайте вашего колледжа (техникума) в разделе "Студенту" вы можете увидеть расписание, далее прейти на вкладку "Преподаватель" и выбрать в списке себя.

Вопрос № 4: Где я могу ознакомиться с каталогом курсов на платформе "Цифровой колледж Подмосковья"?

Решение 1: Обратиться к вашему администратору ЦКП в вашем колледже (техникуме).

Решение 2: Написать письмо на электронную почту технической поддержки и указать в письме: "Прошу вас прислать мне каталог курсов на платформе "Цифровой колледж Подмосковья".

Вопрос № 5: Как мне использовать курсы (ЭУМК, онлайн-курсы, виртуальные практикумы) с учебной группой?

Решение: Обратиться к администратору ЦКП в вашем колледже (техникуме) с просьбой о подключении группы к курсу и назначить вас как преподавателя в курсе.

Вопрос № 6: Где я могу посмотреть статистику прохождения группы по курсу?

Решение: В ИС "Электронное обучение" у каждого курса есть кнопка "Отчеты", где вы можете выбрать любой из 7 отчетов и сформировать их.

Вопрос № 7: Можно ли скачать или распечатать отчеты?

Решение: При формировании отчета появляются 3 кнопки: "распечатать", "Скачать в Excel" и "PDF".

Вопрос № 8: В каком электронном журнале мне работать?

Решение: Заполнение электронного журнала происходит в ИС "Электронный журнал Новый"

Вопрос № 9: Как мне выбрать мою дисциплину и группу?

Решение: Вам необходимо зайти в ИС "Электронный журнал Новый", в списке выбрать группу, выбрать семестр (по умолчанию стоит текущий) и выбрать дисциплину, после этого нажать кнопку "Сформировать".

Вопрос № 10: У меня в электронном журнале нет дат занятий, что мне делать?

Решение: Для того, чтобы у вас появились даты в электронном журнале, вам надо нажать кнопку "Добавить даты из расписания". В этот момент идет синхронизация с электронным расписанием, после чего нажать кнопку "ОК".

Вопрос № 11: После добавления дат в электронном журнале появились не все занятия, которые я провел(а)?

Решение 1: Вам необходимо обратиться в учебную часть вашего колледжа (техникума) для проверки дат в электронном журнале и после выверки ещё раз произвести синхронизацию дат в журнале.

Решение 2: Если после Решения 1 даты так и не появились, напишите письмо на электронную почту технической поддержки с описанием вашей проблемы.

Вопрос № 12: Как заполнить оценки по студентам?

Решение: Вам необходимо заполнить два раздела в столбике:
1. Раздел с символом (Р): в диалоговом окне необходимо заполнить Форму занятий, указать Тему занятия, указать Домашнее задание и в завершение нажать "Сохранить".
2. Раздел с символом (+): в диалоговом окне необходимо заполнить Форму контроля и при необходимости выбрать "Зачет" и в завершение нажать "Сохранить". Формы контроля можно добавить несколько раз.
3. Выставить оценки студента и отметить посещаемость.

Вопрос № 13: Как отмечать в электронном журнале курсовые работы?

Решение: Рядом с кнопкой "Добавить даты из расписания" находится галочка "Курсовой проект" - необходимо ее поставить. В диалоговом окне нажать на (+) рядом со названием "Курсовой проект" и, после того как произойдет обновление страницы, повторно поставить галочку "Курсовой проект" и теперь можно в столбце "Наименование" указать тему и выставить оценку за курсовую работу.

Вопрос № 14: Как поставить оценку за семестр, экзамен, диффференцированный зачет и зачет?

Решение: Рядом с кнопкой "Добавить даты из расписания" находится галочка "Итоги образовательного процесса", необходимо ее поставить и в появившемся окне вы можете выставить эти оценки.

Вопрос № 15: Как просмотреть тематический план, который я заполнил(а)?

Решение: Рядом с кнопкой "Добавить даты из расписания" находится галочка "Показать тематический план", необходимо ее поставить и в окне отобразится ваш тематический план.

Вопрос № 16: Как скачать электронный журнал и тематический план?

Решение: Когда у вас сформирован электронный журнал, рядом с кнопкой "Расписание" есть иконка "Excel", после нажатия на нее произойдет скачивание файла.

Родителю студента

Вопрос: Как мне просмотреть электронный журнал моего студента?

Решение: Вам необходимо обратиться к классному руководителю (куратору) с просьбой подключить Вас к электронному журналу и предоставить свою электронную почту.