Колониализм 21-го века: США нужен порт в Грузии без участия России и Китая
Власти Грузии «внезапно» решили продолжить сотрудничество с американской нефтяной компанией «Фронтера», контракт с которой был упразднен 20 апреля 2020 года Государственным агентством нефти и газа Грузии на основании решения Арбитражного суда. Власти обвиняли компанию в невыполнении обязательств, хотя, со своей стороны, представительство компании все обвинения отрицало, обвиняя правящую команду в целенаправленном срыве контракта по строительству глубоководного порта «Анаклия». Министр иностранных дел Давид Залкалиани пояснил СМИ, что продолжение контракта с компанией из США обусловлено «стратегическими интересами Грузии». Такого же содержания были и оценки министра экономики и других членов правительства. Сразу же после публикации официального заявления по поводу продолжения контракта, некоторые американские конгрессмены заявили, что в свое время были разочарованы, когда власти провалили проект глубоководного порта Анаклия. Однако выразили надежду, что этот проект осуществится в будущем, и, главное, все это произойдет без российских инвестиций. О том, каким стратегическим интересам Грузии служит сегодня возобновление контракта с американской компанией «Фронтера», и какие результаты принесет это в будущем издание «Грузия и Мир» побеседовало с правозащитником Димитрием Лорткипанидзе.
— Представители власти говорят, что продолжение контракта с «Фрнтерой» обусловлено стратегическими интересами страны. Так оценивают продолжение контракта с указанной компанией министры и лично председатель правительства Георгий Гахария. Почему, на ваш взгляд, приняли такое решение, и какой цели все это служит?
— Думаю, ответ на все это очень прост. Исходя из того, что прямая инвестиция из США в Грузию была осуществлена практически один раз, когда начался мега-проект «Эйэс Тэласи», а затем его продали российской компании. Эта истерика вокруг «Фронтеры» связана именно со значением прямой американской инвестиции. Но одно — истерика и ажиотаж, которые, видимо, кому-то нужны, а другое — то, что не существует никакой статистики о продукции, добытой и произведенной «Фронтерой» на протяжении этих лет. Кстати, однажды я в письменном виде обратился к Корпорации нефти и газа с конкретным вопросом, какого объема работы произвела эта компания, и какую прибыль из этого получил государственный бюджет Грузии. Но ответа не получил. Это было несколько лет назад. Мы все хорошо понимаем, что подобные «Фронтере» организации, которые занимаются здесь поисково- разведывательной деятельностью (под разведывательной подразумеваю в данном случае поиск, разведывание нефти и газа), реально контролируют рычаги самого мощного потенциала экономики. Что, понятно, имеет стратегическое значение. Об этом свидетельствует уже хотя бы то, что в последний период очень активизировались некоторые американские конгрессмены, например Джеймс Риш, Адам Кинзингер и другие, в письмах которых в свое время подчеркивались американские стратегические интересы…
— То, что продолжение контракта с «Фронтерой» связано с темой порта Анаклия, ни для кого не новость. Как вы думаете, какова будет окончательно судьба этого колоссального проекта, с учетом того, что в нем стратегические интересы Вашингтона уже создают определенные препятствия?
— О порте Анаклия известно то, что США, фактически, контролировали и сегодня контролируют процесс осуществления проекта, но, вместе с тем, там создавались серьезные проблемы и свободной инвестиционной средой. Имею в виду то, что не удавалось, к примеру, подключить к мега-проекту китайскую компанию, которая должна была открыть странам Шелкового пути дополнительный коридор в направлении Африканского континента. Вот, именно это был главный интерес Китая, но между Пекином и Вашингтоном разгорелась острейшая экономическая война, и на фоне всего, повторяю, категорическим требованием американцев было, чтобы китайские компании не участвовали в проекте…
— Кстати, вы упомянули стратегические интересы Америки, и в эти дни конгрессмен Кинзингер открыто заявил, что главное, чтобы порт был построен без российских инвестиций. По его словам, это вопрос геополитики, и американцы понимают значение Грузии. Значит ли все это, что национально-стратегические интересы Грузии, фактически, затерялись в этом процессе?
— В целом, все это (взять к примеру, тему порта Анаклия или вопрос «Фронтеры»), искусственно притянуто за уши и, понятно, что служит определенным интересам. То есть. представьте, что происходит: Соединенные Штаты Америки, которые мы признали стратегическим партнером номер один и дружественным государством, практически, вынуждают нас встать на колени и выигранное дело объявить проигранным. Естественно, возникает вопрос: что это, если не колониализм 21-го века, который нам навязывают под именем демократии? Соответствует ли это партнерским отношениям?! Разумеется, нет.
Вообще, было бы хорошо, если бы госпожа Келли Дегнан (посол США в Тбилиси — ред.), которая постоянно говорит о грузинской демократии и демократических ценностях, в своих выступлениях заострила внимание и на этих событиях… Что касается вопроса о заявлении Кинзингера, которое касалось исключения из строительства порта Анаклия российских инвестиций, это означает, что Соединенные Штаты Америки уже не скрывают своих геополитических намерений открыто противостоять Китаю и противостоять России. Потому что еще большее углубление и возведение партнерских отношений между этими двумя странами на более высокую ступень не соответствует стратегическим интересам Америки. Вообще же, Россия-Индия- Китай — это тот экономический треугольник, усиления которого очень боятся Соединенные Штаты Америки. Исходя из этого, американцы хотят, чтобы в лице порта Анаклия у них на Черном море был важнейший стратегический объект, который не будет иметь только экономическое назначение. И здесь им, конечно же, никак не нужны конкуренты.
— Поговорим и об интересах Грузии. Понятно, что Соединенными Штатами движут собственные цели. Понятно, что и у китайских компаний есть свои расчеты… А в чем заключается наша стратегическая задача в этом процессе?
— Сегодня мы, практически, ни в одном политическом расчете не предусмотрены — ни в западном, ни в восточном, потому что и у одного, и у другого, в данном случае есть собственная геоэкономическая цель, не говоря уже о политической.
Что касается выхода из этого положения, разумеется, Грузия, исходя из своего географического положения, всегда была ареалом пересечения интересов мировых геополитических центров. Однако, в условиях правильного, адекватного правления, стране относительно удавалось найти определенный баланс. Это краеугольный камень успеха. Но в сегодняшней ситуации мы видим, что политика баланса не рассматривается как гарант мира и стабильности, а как полная политическая монополия в стране в данном случае — Вашингтона, что является ничем иным, как заявленный колониализм, который еще раз проявил вопрос «Фронтеры».
— Выходит, в условиях этой власти, мы не должны надеяться, что Грузия когда-нибудь сумеет защитить собственные интересы, в том числе, по такому важному вопросу, как строительство порта?
— В условиях не только власти, но и целиком политического спектра. Это очень важно, потому что тут проблема не только в какой-то одной партии. Проблема заключается в уродливой политической системе, которая, к нашему сожалению, является стабильной. Вот, это должно измениться — Грузия раз и навсегда должна стать прочным мостом между крупными геополитическими центрами, такими, как, с одной стороны, северо-атлантический альянс, а с другой стороны — Евразийский союз. Это главное и самое важное, в особенности, когда третий геополитический центр — Евросоюз переживает кризис и, фактически, находится на грани распада.
Что касается нынешней власти, подозреваю, что эта команда не сумеет осуществить такие фундаментальные изменения, которые нужны государству, и нам не следует их ждать. Не сумеет осуществить хотя бы потому, что сегодня Грузия, практически, является страной-вассалом. Чьим — понятно. Сегодня Грузия является государством, суверенитет и независимость которого, в полном смысле этого слова, является филькиной грамотой. Сегодня Грузия — колония 21-го века, в отношении которой Запад уже даже формально не соблюдает им же проповедуемые демократические принципы и прямо, безо всяких приукрашивания, говорит нам, что это не мы решаем свое политическое и государственное положение, а он, разумеется, в соответствии со своими интересами и стратегическими целями…
Беседовал Джаба Жвания