Потери в окружающую среду
Потери с отходящими газами зависят от их температуры и составляют от 5 до 15% теплотворной способности топлива. Потери от химической неполноты горения происходят из-за недостаточной температуры в топке и недостаточного количества воздуха, вводимого в топку для сжигания топлива. Толщина слоя топлива и объем топочного пространства влияют на химическую неполноту горения.
Потери от химической неполноты горения составляют от 2 до 4% теплотворной способности топлива. Механическая неполнота горения происходит в результате того, что часть топлива, не сгорев, проваливается через колосниковую решетку в зольник или удаляется из топки вместе со шлаком.
Кроме того, частицы топлива увлекаются отходящими газами и вместе с ними удаляются в дымовую трубу. Механическая неполнота горения зависит от конструкции топки и вида сжигаемого топлива и дает потерю от 6 до 10% теплотворной способности топлива.
Потери в окружающую среду происходят потому, что нагретые наружные поверхности топок и котельных установок отдают часть своего тепла в окружающую среду. Потери в окружающую среду составляют от 3 до 5% теплотворной способности топлива.
Все перечисленные потери в сумме составляют от 20 до 45% теплотворной способности топлива. Уменьшение тепловых потерь возможно за счет рационального устройства и правильного обслуживания топок и котельных установок.
Котельной установкой называется комплекс устройств, служащих для производства в требуемом количестве водяного пара, имеющего заданные давление и температуру. В строительстве котельные установки применяются для получения пара давлением до 13 ати, производительностью до 30 т пара в час. В редких случаях применяется пар давлением более 13 ати. Котельные установки имеют 1 или несколько котлов, обычно не более 34 котлов.
Производительность котлов, применяемых на строительстве, обычно не превышает 10 г пара в час.