Ограничительные меры привели к росту нелегального производства и оборота товаров | Новости автомобильной индустрии

Ограничительные меры привели к росту нелегального производства и оборота товаров

Ограничительные меры привели к росту нелегального производства и оборота товаров

Карантин загнал торговлю под прилавок

На минувшей неделе международная исследовательская компания Euromonitor International выпустила исследование, в котором говорится, что пандемия COVID-19 и введенные ограничительные меры привели к активизации нелегального производства и торговли различными товарами. По оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), потери мировой экономики от такой деятельности в 2020 году могут составить $2,2 трлн, или 3% от мирового ВВП.

Запретить нельзя заработать

В исследовании Euromonitor International под названием «Нелегальная торговля во время коронавируса» отмечается, что «в начале 2020 года международная торговля оказалась нарушенной из-за пандемии и введенных ограничений на перемещение людей и товаров. Правительства разных стран отреагировали на эпидемию целым рядом мер, включая социальное дистанцирование, самоизоляцию, повышенные требования к соблюдению гигиены и прямое вмешательство в работу экономики».

Отмечается, что в некоторых странах правительства начали контролировать предложение и продажу определенных товаров, влияя на объемы производства и распространение, например, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки); либо ограничивали производство или продажу товаров, которые, с точки зрения правительства, не являются первостепенно важными в условиях эпидемии, например алкоголя и табачных изделий.

Все эти меры существенно повредили или изменили существовавшие логистические цепочки, системы распространения товаров и связанную с этим экономическую деятельность. Euromonitor отмечает, что среди последствий пандемии можно назвать активизацию нелегальной торговли, из-за чего легальная экономика и власти потеряли миллиарды долларов выручки.

«В некоторых секторах экономики транснациональные организованные преступные группировки воспользовались неэффективным регуляторным режимом, перебоями в поставках товаров, сменой потребительских настроений и предпочтений и ценовыми разрывами»,— подчеркивают исследователи.

Они классифицировали нелегальную торговлю и связанную с ней деятельность и выделили основные причины активизации такой нелегальной деятельности. Наиболее пострадавшими от нелегальной торговли оказались такие сегменты, как фармацевтика, товары для гигиены и ухода за телом, бытовая химия, табачные изделия, алкоголь. Масштабы нелегальной торговли, активизировавшейся в условиях пандемии, привлекли внимание международных организаций. Так, например, по подсчетам Всемирного экономического форума, потери мировой экономики от нелегальной торговли в 2020 году достигнут $2,2 трлн, что составляет 3% всего мирового ВВП.

Ограничительные меры привели к росту нелегального производства и оборота товаров

Расцвет ланкийского самогоноварения

В качестве примеров расцвета нелегальной торговли из-за пандемии, введенных ограничений и неверной оценки обстановки властями Euromonitor International называет ситуации, сложившиеся в таких странах, как Малайзия, ЮАР, Франция, Аргентина и др. Например, в Малайзии и ЮАР власти ввели ограничения или запреты на продажу табачных изделий, употребление которых, по мнению многих ученых, усугубляет последствия для заболевших COVID-19. В итоге в ЮАР цена на сигареты взлетела почти в три раза, что привело к росту контрабанды и производству контрафакта. По данным налоговой службы ЮАР, только ограничение продажи табака привело к потере для казны почти $20 млн в виде недополученных налогов и акцизов.

Похожие примеры наблюдались и в связи с необдуманными решениями властей в отношении алкогольной продукции.

Так, например, в ЮАР из-за жесткого ограничения продаж алкоголя были закрыты 80 виноделен и 300 производителей алкогольной продукции — в итоге сектор потерял около 14 тыс. рабочих мест. Образовавшийся вакуум заполнили нелегальные производители и торговцы алкоголем, что привело к росту бутлегерства и контрафактного производства.

На Шри-Ланке после введения в марте запрета на производство и продажу алкоголя полиция зафиксировала и пресекла 18 тыс. случаев нелегального производства алкоголя местными торговцами или обычными людьми. Однако эти меры не спасли — производство самогона и другого алкоголя кустарным способом стало массовым. По оценкам самого правительства, потери бюджета от неуплаченных налогов с продаж и акцизов на алкоголь составляют около $2,6 млн в день. Для противодействия самогоноварению правительство страны даже обратилось к регулятору телекоммуникационного рынка, чтобы тот нашел способ борьбы с распространившимися по местным соцсетям рецептами изготовления алкоголя в домашних условиях.

Еще одним примером является ситуация во Франции, где правительство ввело запрет на перепродажу масок, опасаясь взвинчивания цен спекулянтами. В результате этого запрета, недостаточного контроля и нехватки ресурсов для легального производства масок в достаточном количестве стране пришлось столкнуться с потоком контрабанды масок — только в апреле власти конфисковали около 500 тыс. контрабандных масок на общую сумму около €30 млн.

Ограничительные меры привели к росту нелегального производства и оборота товаров

Природные ресурсы под контролем мафии

Теневой бизнес сумел быстрее властей отреагировать и на изменение потребительских предпочтений. Одним из наиболее ярких примеров является ситуация с резким спросом на маски-респираторы с антивирусной защитой (N95/FFP2). Нелегальные дельцы смогли быстро наладить массовое производство контрафактных масок и наводнить ими такие страны, как США, Франция, Китай и Перу, где властям пришлось их конфисковывать миллионными партиями. В США легальные производители таких масок даже подавали иски к интернет-магазинам, которые не смогли проконтролировать продажу контрафактных масок N95/FFP2.

Глобальный экспорт в 2020 году упадет на 12%

Расцвет нелегальной торговли произошел и в странах, где неэффективный государственный контроль и слаборазвитые легальные рыночные процессы уже были причиной высокой доли теневого бизнеса в экономике. Это в первую очередь относится к странам Африки к югу от Сахары, а также к Латинской Америке. По оценкам Международного валютного фонда, именно эти регионы лидируют в мире по доле теневого бизнеса в общем объеме экономики — около 30%. Сообщается, что в ряде стран этих регионов роль государства настолько слаба, а эффективность работы государственных институтов является настолько низкой, что организованная преступность нередко напрямую конкурирует с государством в таких процессах, как обеспечение порядка, безопасность граждан, установление правил игры или финансирование бизнеса.

Подобная ситуация только усугубилась с приходом COVID-19. Например, в ряде регионов Мексики, Колумбии и Центральной Америки вакуум законной власти приводит к тому, что местные организованные группировки нередко обеспечивают порядок на улицах и безопасность простых граждан.

Сообщается, что группировки MS-13 в Сальвадоре, ELN в Колумбии и картель «Синалоа» в Мексике вместо властей контролировали соблюдение карантина в ряде регионов страны и осуществляли полномасштабную деятельность по их обеспечению товарами через нелегальные каналы.

В таких странах, как Кения и Бразилия, мафиозные группировки активизировали свою деятельность по нелегальной заготовке леса и торговле им, поскольку у местных властей, занятых борьбой с пандемией, не хватало ресурсов для противостояния криминалитету.

Переброска полицейских и военных в районы, охваченные эпидемией, привела к тому, что в Мозамбике, Бразилии, Боливии и Конго преступные группировки заметно увеличили объемы нелегальной добычи местных ископаемых.

Эксперты Euromonitor International полагают, что на фоне неблагоприятной ситуации с расцветом нелегальной торговли и сопутствующей деятельности властям совместно с бизнесом необходимо срочно принимать меры.

«Правительства должны проанализировать, какие действия привели к росту нелегальной торговли, и внести соответствующие изменения в регуляторный режим.

Бизнесу и частным организациям необходимо осознать новую реальность торговли в новых условиях, оценить возможности теневого бизнеса в их секторах и реорганизовать логистические цепочки для максимизации ограниченных ресурсов и снижения негативных последствий. Кроме того, сейчас, как никогда ранее, важно, чтобы частные институты наладили тесное сотрудничество с государством с целью оперативно информировать и консультировать его для общей борьбы с нелегальной торговлей»,— подчеркивают специалисты исследовательской компании.

Евгений Хвостик

Источник