А вы знали, что салат оливье раньше готовился без колбасы?
Первое, чему меня научили в кулинарной академии, это не спорить с клиентами о национальной принадлежности того или иного блюда. В тот момент, будучи первокурсником, я не очень то понимал, почему не стоит этого делать, но когда начал работать в разных ресторанах, то быстро осознал это правило.
В грузинском ресторане шашлык из баранины по классическому рецепту был один, а в соседнем заведении, которым владел татарин – другим. И эти два владельца долго воевали между собой за то, чтобы доказать, что шашлык из баранины — это именно их блюдо. Конечно, я как опытный повар пытался разрешить это спор, но мне никак не удавалось этого сделать, так что пришлось оставить шашлык из баранины по классическому рецепту не важно откуда, и искать новое место работы.
Когда же я устраивался на следующее место в надежде найти более спокойное место, владелец ресторана узнав о причинах моего ухода из прошлого места работы задал вопрос:
— Так кому же принадлежит первенство в рецепте шашлыка из баранины?
На что я усмехнулся и сказал:
— У каждого своя правда, зачем же убеждать или переубеждать человека если у него такая сильная вера.
Я устроился во французский ресторан, где мы подавали оливье по оригинальному рецепту. Это был именно тот рецепт, который придумал сам Люсьен Оливье, работая в своем ресторане под названием «Эрмитаж» в центре Москвы (на Трубной площади).
Кроме того, здесь сбылась моя мечта, и мы подавали также чесночный суп, рецепт которого мне позволили немного усовершенствовать. Правда у нас не очень часто его заказывали, так как по самому названию все понимали, какой главный ингредиент у этого блюда.
Но, как-то к нам попал критик, который заказал чесночный суп, а потом попросил выйти повара в зал. Он поблагодарил меня за невероятно приготовленный чесночный суп, рецепт подобного блюда он когда-то узнал во Франции.
Я не признался, что это было мое творение и, что просто так у меня получилось, даже не намереваясь повторить французский рецепт.
Потом вышла статья о нашем ресторане. Автор совсем не критиковал, а наоборот стал хвалить и салат оливье по оригинальному рецепту и чесночный суп.
После этого к нам начали наведываться настоящие гурманы и любители изысканной французской кухни, и заказывали ароматный французский суп и салат оливье с раковыми шейками и мясом перепелок.
Вот, таким образом удалось привлечь людей даже на первый взгляд не очень презентабельное блюдо, но это лишь первое обманчивое мнение.