Упаковка, погрузка и транспортировка скоропортящихся грузов
Скоропортящиеся грузы транспортировать непросто, для этого нужен опыт, определенные ресурсы и соответствующие знания.
Упаковывание, размещение данной продукции и сама перевозка должны быть тщательнейшим образом спланированы, чтобы успешно доставить ее на склад ответственного хранения или непосредственно в магазин.
Любые скоропортящиеся продукты помещаются в специальную тару, которая способна защитить их от внешних воздействий.
Как правило, для этих целей должна быть использована специальная сухая упаковка, хотя многое зависит от характеристики товара.
Что же касается транспортного средства, которое будет использоваться грузоперевозчиком, то оно должно быть не только оформлено соответствующим образом, но и подготовлено специалистами.
Так, например, необходимо обеспечить вентиляцию или определенную температуру изделию, чтобы его можно было безопасно транспортировать до места назначения.
Скоропортящиеся грузы растительного происхождения должны размещаться в таре таким образом, чтобы не было свободных перекатов.
Если, скажем, погрузить в ящик сливы или абрикосы, то их количество должно быть таковым, чтобы другой ящик не приминал товар, но, и чтобы фрукты не перекатывались во время движения в грузовике.
Конечно, к каждому отдельно взятому скоропортящемуся товару предъявляются свои условия транспортировки, которые грузоперевозчик должен соблюсти.
Мясная продукция и рыба может транспортироваться в коробах или ящиках, а жиры – посредством специальных бидонов из нержавейки или бочонков из дерева.
Куриные, бараньи, свиные или кроличьи тушки должны быть предварительно заморожены или охлаждены до нужной температуры в специальных холодильных камерах.
Если речь идет об охлажденном мясе, то оно транспортируется в ящиках, имеющих щели для вентилирования груза.
Вся выше перечисленная продукция должна перевозиться в рефрижераторах, в которых поддерживается требуемая температура и влажность.
Доставка скоропортящегося груза – непростая задача, перевозчик должен брать ответственность за благополучное ее решение.
Самостоятельно перевозить такую продукцию на более или менее длительное расстояние не стоит, так как здесь необходимо знать большое количество нюансов, позволяющих обеспечить максимально безопасные для груза условия транспортировки.
Погрузка и выгрузка скоропортящихся продуктов, которые, как правило, отличаются особой чувствительностью к механическим воздействиям, осуществляются посредством спецтехники или грузчиков, которые должны быть координированы специалистом, знающим все характеристики груза.